此為網頁離線瀏覽版本,最新版本請上http://140.115.50.129/ieet 觀看最新更新

學生核心能力

學生於畢業時所應具備之核心能力


核心能力一:具備資訊工程相關基礎,軟硬體及數理之基本能力

核心能力二:強化問題解析、演算方法及程式設計能力

核心能力三:具備至少二項資工專業能力,含多媒體、網路、計算機系統等領域

核心能力四:系統架構、整合與設計的能力

核心能力五:培養多元化團隊合作的能力

核心能力六:發掘、分析及運用專業知識解決問題的能力

核心能力七:主動積極投入各應用領域的開闊態度,養成終生學習的習慣與能力

核心能力八:認知與界定應用範圍的嚴謹素養


學成教育目標與學生核心能力關聯

目標一:訓練獨立思考之專業能力

關聯之學生核心能力

1.1具備資訊工程相關基礎,軟硬體及數理之基本能力

1.2強化問題解析、演算方法及程式設計能力

1.3具備至少二項資工專業能力,含多媒體、網路、計算機系統等領域

1.4系統架構、整合與設計的能力

1.5發掘、分析及運用專業知識解決問題的能力


關聯性說明

-本系依研究領域區分為六大學群,規劃修課流程、教學目標與核心能力,有系統的訓練學生之專業能力。

-程式寫作能力是本系學生於受教過程中的重點之一,本系「計算機概論」課程以一學年之規劃內容,除了訓練學生思考及寫作能力,奠下程式設計及相關實作能力。並依相關建議,增加實務課程設計,引進機器人帄台教材,培養軟硬體整合之初階能力。

-本系大學部之必修課程設計,除了傳授學生專業課程內容,亦強調學生在學習過程中獨立思考及自我訓練之態度與能力。


目標二:養成團隊合作之互助精神

關聯之學生核心能力

2.1強化問題解析、演算方法及程式設計能力

2.2具備至少二項資工專業能力,含多媒體、網路、計算機系統等領域

2.3系統架構、整合與設計的能力

2.4培養多元化團隊合作的能力

2.5發掘、分析及運用專業知識解決問題的能力

2.6認知與界定應用範圍的素養


關聯性說明

-除「計算機概論」課程,本系另開授「程式設計專題」課程,加強訓練學生程式寫作能力,並鼓勵學生積極組隊,主動參與國內外相關程式設計競賽。藉由參賽之實務經驗,汲取他校與國際各校系之優異處,激勵學生學習之再精進。

-大學部必選之「專題實驗」課程,學生透過指導教師分組指導,以及小組成員間之切磋、合作討論及實驗,獲得小論文之研究成果。此外,也鼓勵同學積極組隊參與國內外相關設計競賽。除了提升學生之實作能力,亦藉此使學生瞭解團隊研究合作之重要性。

-本校大學部學生畢業時,頇具備學習護照 100 小時時數之要求,目的即在於要求學生自主學習、自我追求卓越成長,以培養、呈現個人特質的同時,也要求學生學習合作及助人之本質及重要性。

-除了一般課程方面之教學互動,本系之團隊合作精神充份發揮於校慶運動會中,藉由學生間自我訓練與榮譽使命感,在在屢創佳績,並凝聚全系學生之團隊向心力。


目標三:建立開放多元之學習態度

關聯之學生核心能力

3.1具備資訊工程相關基礎,軟硬體及數理之基本能力

3.2強化問題解析、演算方法及程式設計能力

3.3具備至少二項資工專業能力,含多媒體、網路、計算機系統等領域

3.4系統架構、整合與設計的能力

3.5培養多元化團隊合作的能力

3.6發掘、分析及運用專業知識解決問題的能力

3.7主動積極投入各應用領域的開闊態度,養成終身學習能力

3.8認知與界定應用範圍的素養


關聯性說明

-本系除一般必、選修課程,並規劃軟體工程、嵌入式系統、生物資訊…等。

-台聯大選修課程:台灣聯合大學系統的設立,突破台灣高等教育發展與結構上的瓶頸,是整合研究人力與物力資源最具創新性的做法。為四所聯盟學校積極地打造一個充分溝通與合作的環境。未來將逐步創新大學部教育之基礎建設,由最優良的師資組成核心課程,提供系統內所有的大學生選修,這些課程包括:通識教育、基礎科學和經典教育,如此廣泛而深入的課程是任何一所大學無法單獨設立的,唯有在系統的整合之下,可以重新規劃大學部全方位的教育課程。

-校際選課:則為促進校際合作,充分利用各校師資及資源,便冺學生得以修習他校課程

-週會時間:除了召開固定或非固定主題之集會,亦可安排邀請不同領域之演說或展示,呈現多元之教學型態。

-準大一新生暑期課程選修:提供準大一新生冺用暑期修讀大一基礎課程,提早奠定核心學習能力,適應大學生活。

-專題演講(Seminar):本系研究所必修課程,每週邀請國內學者專家學者,針對不同領域或主題,安排專題演說。

-學生會於一般教室中之學習外, 亦主動規劃辦理短期基礎性之實務訓練課程,由學長、畢業校友或校外專業人士授課,對象包括本系低年級同學或外系同學。

-針對 ACM 程式設計競賽,強調訓練學生程式寫作能力,並鼓勵學生組隊踴躍參與國內外相關程式設計競賽,汲取經驗。

-本系專業選修課程內容,除了一般課堂授課、各種實驗測試以增加學習效果之外,並安排由學生組隊進行廠商參訪。如「軟體工程」課程即要求學生由事前資料蓃集、廠商聯繫、訪談記錄、彙整報告…,使學生在學習過程中,獲得更多元而深入的實務學習經驗。

-本校核心通識課設計,有助於本系之專業課程,提供學生多元而豐富的學習內容。


目標四:培養服務關懷之人文素養

關聯之學生核心能力

4.1系統架構、整合與設計的能力

4.2培養多元化團隊合作的能力

4.3發掘、分析及運用專業知識解決問題的能力

4.4主動積極投入各應用領域的開闊態度,養成終身學習能力

4.5認知與界定應用範圍的素養


關聯性說明

-本校核心通識課程之規劃與人文課程設計,提供學生有冸於專業課程之修課內容,專業與人文結合,提供學生不同層面的觀察與思考。

-本校學生畢業時,頇具備學習護照 100小時時數之相關要求,目的即在於鼓勵學生自主學習、自我追求卓越成長,以培養、呈現個人特質為主體。藉由參與課外學習活動,如大學部同學自行規劃之網管工讀生能力培訓課程、電腦應用課程短期研習班、學生讀書會、各類主題之演講活動…等。

-勞動服務課程為大一必修課程,訓練學生於勞動中學習服務的精神與負責自律的態度。

-返鄉服務活動,學生主動提供居住地或偏遠區國中小學生之課業及升學資訊輔導。


目標五:拓展創新前瞻之國際視野

關聯之學生核心能力

5.1具備資訊工程相關基礎,軟硬體及數理之基本能力

5.2強化問題解析、演算方法及程式設計能力

5.3具備至少二項資工專業能力,含多媒體、網路、計算機系統等領域

5.4系統架構、整合與設計的能力

5.5培養多元化團隊合作的能力

5.6發掘、分析及運用專業知識解決問題的能力

5.7主動積極投入各應用領域的開闊態度,養成終身學習的能力

5.8認知與界定應用範圍的素養


關聯性說明

-Seminar 專題演講:為本系之研究所必修課程,每週除邀請國內學者專家之外,亦密集邀請國際學者蒞系演說。

-資電學院辦理之「英語自學」課程規劃,提供學生加強英文能力之相關師資及資訊教材協助。

-積極延攬、招收國際學生,推動本校走向國際化;並鼓勵學生參與交換生甄選。

-接受法國籍研究生暑期實習申請及相關補助,提供本地學生親身參與國際學生交流的經驗。

-協助開辦越南籍國際學生產業研發碩士專班,以本系師資、課程、設備支援科技產業界培訓越南籍資訊人才。

-獎勵並補助研究生參與國際研討會,透過不同文化、國家之觀點出發,開拓新視野及自我期許。

-鼓勵學生積極申請「西遊記」交換學生計畫,開拓學生之國際視野。

-鼓勵學生組隊參與國際程式設計競賽或其他相關競賽,藉此國際學生間之競賽,對未來學習與規劃有更深層之體認。


學生核心能力以及與IEET規範3核心能力關聯

學生核心能力

IEET認證規範3核心能力

3.1.1

3.1.2

3.1.3

3.1.4

3.1.5

3.1.6

3.1.7

3.1.8

核心能力一

V

V

V

V

 

 

 

 

核心能力二

V

V

V

V

 

 

V

   

核心能力三

V

V

V

V

       

核心能力四

       

 

V

V

 

核心能力五

   

V

 

V

     

核心能力六

         

 

V

 

核心能力七

       

V

 

V

 

核心能力八

             

V


課程與學生核心能力關聯統計

參考相關文件 表3-5


核心能力評量週期表

評量年度

 

核心能力

95

96

97

98

99

100

1. 具備資訊工程相關基礎,軟硬體及數理之基本能力

V

 

 

V

 

V

2. 強化問題解析、演算方法及程式設計能力

V

 

 

V

 

V

3. 具備至少二項資工專業能力,含多媒體、網路、計算機系
統等領域

V

 

 

V

 

V

4. 系統架構、整合與設計的能力

V

 

 

V

 

V

5. 培養多元化團隊合作的能力

V

 

 

V

 

V

6. 發掘、分析及運用專業知識解決問題的能力

V

 

 

V

 

V

7. 主動積極投入各應用領域的開闊態度,養成終生學習的習慣與能力

V

 

 

V

 

V

8. 認知與界定應用範圍的嚴謹素養

V

 

 

V

 

V

 


相關文件下載

表3-1 95-101(學)學程教育目標

表3-2 95-101(學)學程制定修訂學生核心能力流程暨歷程紀錄表

表3-3 95-101(學)學程教育目標與學生核心能力關聯表

表3-4 95-101(學)學生核心能力與IEET認證規範3核心能力關聯表

表3-5 95-101(學)課程與學生核心能力關聯統計表

表3-6 95-100(學)核心能力評量週期表